Баллистическая экспертиза

Баллистическая экспертиза в НП «Федерация Судебных Экспертов».

Баллистическая экспертиза

НП «Федерация Судебных Экспертов» постоянно сотрудничает с государственными судебными и правоохранительными органами, выполняя судебные экспертизы различных назначений, в том числе баллистическую экспертизу в г. Березники.

Судебная баллистическая экспертиза назначается следователем (судьей) в рамках уголовного делопроизводства при расследовании особо тяжких и других преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

В рамках проведения судебной баллистической экспертизы, специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» проводят исследование следующих объектов:

  • огнестрельного оружия;
  • боеприпасов;
  • следов выстрела.

Также эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» изучают место происшествия и сопроводительные документы уголовного дела, по факту которого назначено проведение баллистического исследования.

В основном эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» исследуют образцы ручного огнестрельного оружия, которое подразделяется на следующие категории:

  • полуавтоматические, неавтоматические и автоматические образцы;
  • гражданские (карманные), боевые, спортивные и охотничьи;
  • крупнокалиберные и мелкокалиберные образцы (диаметр калибра ручного оружия составляет от 11,5 до 5,6 мм);
  • короткоствольные, длинноствольные и образцы со средней длиной ствола.

К длинноствольным образцам относятся ружья, карабины, винтовки; со средним стволом – пистолеты-пулеметы, автоматы (автомат Калашникова); к короткоствольным – револьверы и пистолеты.

Баллистическая экспертиза не может обходиться без исследования следов выстрелов и боеприпасов/частей боеприпасов, обнаруженных на месте преступления. Данные сведения являются основными вещественными доказательствами следственного и судебного процессов.

В качестве боеприпасов для современного боевого оружия используются патроны, снаряд которых гильзой соединяется с зарядом. В качестве заряда используется порох. Современные гильзы имеют ударный капсюль-воспламенитель. Наиболее распространенный тип снарядов – это пули. Пули подразделяются на виды в зависимости от калибра, веса, назначения, формы и размера.

По калибру пули различаются на мелкокалиберные и крупнокалиберные. По назначению – простые и специализированные (например: бронебойные, зажигательные, пристрелочные). По форме – остроконечные, цилиндрические, сферические. По устройству – безоболочечные, оболочечные, полуоболочечные.

Для заряда патронов используется бездымный и дымный порох. Чаще всего эксперты-криминалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» имеют дело с бездымным порохом (в науке – нитроэфир целлюлозы), так как он используется в современных образцах боевого оружия. Устаревший дымный порох представляет собой смесь селитры, угля и серы.

Гильзы боеприпасов подразделяются по форме на цилиндрические и бутылочные. Эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» исследуют латунные и стальные гильзы, а также картонные гильзы с металлическими наконечниками.

Очень часто экспертам НП «Федерация Судебных Экспертов» приходится проводить судебную экспертизу самодельного боевого оружия, это могут быть собранные вручную гладкоствольные ружья, револьверы, автоматы, пистолеты, винтовки и даже пулеметы.

В ходе данной работы, перед экспертами-криминалистами организации стоит целый ряд задач идентификационного, реконструкционного, диагностического и ситуационного характера.

Основные вопросы и задачи судебной баллистической экспертизы:

  • выяснить, можно ли отнести представленные образцы к боеприпасам/боевому оружию;
  • установить вид и модель представленного образца огнестрельного оружия (патронов);
  • зафиксировать повреждения снаряда и установить их причину и следствие;
  • установить принадлежность и пригодность представленных образцов патронов;
  • сравнить химический состав образцов снарядов, найденных на месте преступления, с образцами, которые были изъяты у подозреваемых.
  • определить пробивную способность представленных снарядов;
  • выявить способ изготовления патронов (кустарный или промышленный);
  • определить снаряд патронов;
  • определить пригодность и исправность данного образца оружия;
  • назвать вид промышленного оружия, который является образцом для самодельного ствола;
  • установить и сравнить тип конструкций представленных экземпляров самодельных образцов;
  • при наличии дефектов и повреждений оружия, выявить причину и обстоятельства их возникновения;
  • выяснить возможность произвести случайный выстрел из оружия (без нажатия на курок и/или спусковой крючок);
  • определить принадлежность к определенному типу огнестрельного оружия составной части/детали, которая является объектом исследования;
  • установить, принадлежит ли рассматриваемая деталь к заготовкам самодельного экземпляра или к другим экземплярам боевого оружия, которые представлены на экспертизу;
  • определить марку и номер боевого оружия, на котором соответствующие обозначения были уничтожены;
  • установить, производились ли выстрелы из данного образца, после его последней чистки;
  • выяснить маркировку и тип пороха, который использовался для произведения выстрела из образца;
  • определить расстояние выстрела;
  • определить количество выстрелов в цель и их последствия;
  • определить тип повреждения, которое является объектом исследования, соответствует ли данный след определенному калибру пули, которые обнаружены на месте преступления.

Отдельное направление судебной баллистической экспертизы – это криминалистическое исследование огнестрельного оружия ограниченного поражения, сокращенно ОООП. Такое оружие еще называют травматическим. Травмат находится в свободном обращении, его легко достать на рынке и применяется он, в основном, в целях самообороны. Однако в уголовных делах он часто фигурирует в качестве орудия нападения/поражения.

Существуют уголовные прецеденты, когда преступник травматическим оружием наносил пострадавшему травмы не совместимые с жизнью.

Баллистическая экспертиза в лаборатории НП «Федерация Судебных Экспертов» проводится только опытными исследователями-криминалистами, которые в своей работе используют новейшие методики анализа и оценки данных. Наши специалисты проведут экспертизу оружия и боеприпасов любого вида, назначения, конструкции и калибра, а также исследуют следы выстрелов.

Читайте также:


Оценка незавершенного строительства

Оценка незавершенного строительстваОценка строительства (незавершённого). Оценка строительства (незавершенного) требуется во многих случаях. К примеру, при постановке на баланс предприятия, при установлении рыночной цены, принятии решения о дальнейшей эксплуатации и так далее. Кроме того, оценка строительства (незавершенного) в г. Березники дает возможность определить варианты самого эффективного использования участка земли, на котором находится объект незавершенного строительства. Под незавершенным объектом […]

Автотовароведческая экспертиза

Автотовароведческая экспертизаАвтотовароведческая экспертиза: как не попасться на удочку мошенников. Одна из самых распространенных разновидностей автотехнических исследований, автотовароведческая экспертиза, в г. Березники входит в перечень услуг любой экспертной организации, тем не менее часто приходится слышать о том, что наблюдается дефицит специалистов в данной сфере. На самом ли деле не хватает хороших автотовароведов? И кто в таком случае […]

Строительная экспертиза

Строительная экспертизаПод данными исследованиями также подразумеваются: строительная экспертиза, строительный аудит, экспертиза качества строительства, экспертиза строительных проектов, экспертиза строительных смет, экспертиза дорожного полотна, техобследование, экспертиза раздела недвижимости. Строительные исследования могут быть назначены по решению суда или же они могут быть выполнены в негосударственном учреждении. Подобное исследование может быть выполнено в любое время, когда ведется строительство или проводятся […]


Задать вопрос экспертам


Выберите город

[opcity_list]

×